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Notre ferme est engagée dans une démarche d’agriculture biologique, paysanne et locale.

La ferme respecte le cahier des charges de l’agriculture biologique et tout ce qui est acheté est en bio et le + possible local.

Par rapport à l’agriculture paysanne, nous apprécions le fait d’analyser nos pratiques en lien avec l’environnement certes, mais avec une vision d’ensemble et une réflexion plus générale sur :
– l’autonomie (décisionnelle, financière et technique)
– la répartition (fermes à taille humaine, emploi réparti sur le territoire…)
– le travail avec la nature (réduction maximale des engrais chimiques et pesticides, maintien de la biodiversité végétale et animale, etc.)
– le développement local (ouverture au public, engagement dans la vie locale…)
– la qualité des produits (savoir-faire fermiers, sans OGM, variétés adaptées…)
– la transmissibilité des fermes aux futures générations.

Voici une définition de l’agriculture paysanne :« L’agriculture paysanne a pour objectif de permettre à un maximum de paysans répartis sur tout le territoire de vivre décemment de leur métier en produisant sur une exploitation à taille humaine une alimentation saine et de qualité, sans remettre en cause les ressources naturelles de demain (économies d’énergie, autonomie du système, biodiversité). Elle doit participer avec les citoyens à rendre le milieu rural vivant dans un cadre de vie apprécié par tous. »

Pour plus d’informations : www.agriculturepaysanne.org